BOBAPP综合

 
  首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
机构设置
网上申诉
12309服务中心
代表委员联络平台
律师阅卷申请
留言板
检务指南公开
法律法规公开
联系我们
意见建议箱
 通知公告 更多
· 南宁市青秀区委第二巡察组向...
· 青秀区三届党委第七轮巡察第...
· 关于公开征集青秀区人民检察...
· 2021年南宁市青秀区人民检察...
· 南宁市青秀区2019年度部门决...
· 南宁市BOBAPP综合 法治...
 友情链接
当前位置:首页>>BOBAPP综合
【水韵青检】队伍教育整顿 | 弘扬英模精神 汲取奋进力量 广西法治日报专题刊发华冰霜先进事迹
时间:2021-06-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

BOBAPP综合  政法队伍教育整顿活动以来,BOBAPP综合大力弘扬英模精神,选树了荣记全国检察机关 个人一等功的周培副检察长、荣获“全国案件管理业务能手”称号的综合业务部主任华冰霜、荣获“全区十佳公诉人”称号的第二检察部主任罗铮等同志作为先进典型,为全院干警营造出学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,汇聚教育整顿的精神动力,促进干警担当新使命、展现新作为。

  近日,广西法治日报——政法先锋榜栏目专题刊发了“全国案件管理业务能手”称号的综合业务部主任华冰霜先进事迹,全文如下:

  【水韵青检】队伍教育整顿 | 弘扬英模精神 汲取奋进力量 广西法治日报专题刊发华冰霜先进事迹

  司法有温度 和煦化冰霜——记南宁市BOBAPP综合综合业务部主任华冰霜

  华冰霜,人如其名。她秉公执法办好每一起案件,用心用情对待每一名当事人,犹如消融冰霜的暖阳,传递司法温度,排忧化怨、弥合裂痕。

  2010年,华冰霜硕士研究生毕业后进入南宁市BOBAPP综合工作,历任助理检察员、检察员、员额检察官,现任综合业务部主任、检察委员会专职委员、一级检察官。她爱岗敬业,先后被评为“广西检察机关案件管理业务标兵”“南宁市检察机关案件管理业务监管标兵”“南宁市检察机关案件管理信息化应用标兵”,3次荣立个人三等功。2020年12月,她在第二届全国案管业务竞赛中荣获“全国案管业务能手”称号。

  司法救助暖人心

BOBAPP综合  2019年12月5日,韦某未向有关部门申请野外用火,便到位于南宁市青秀区沱江村的一片林地炼山,不料引发火灾,过火有林面积11.72公顷,烧毁了175.8亩林木。案发后,韦某因生活困难,仅赔偿了部分村民的损失,其他受损村民未获赔偿。

  2020年4月16日,BOBAPP综合以失火罪起诉韦某。而对于该案众多受害者而言,除了需要一个说法,更需要一笔资金来缓解当前的困境。华冰霜想群众之所想、急群众之所急,主动作为,为受损农户开展司法救助。2020年9月10日,她与同事驱车前往沱江村。村民们聚集到村委会,眼中充满期盼。华冰霜和同事在村民的带领下,劈开杂草深一脚浅一脚地来到案发地,看到过火处已杂草丛生,一些断头树呈烧焦的黑色。

BOBAPP综合  “大家要明白,救助不是赔偿,救助金额不可能完全弥补大家的损失,但是可以解燃眉之急……”华冰霜开门见山向村民解释司法救助工作的实质。

  接下来,华冰霜等人在村委会工作人员的帮助下,组织林木受损村民填写司法救助申请表,逐一开展询问,审核相关材料。

  对韦某失火案被害人进行司法救助,是BOBAPP综合近年来第一次针对重大财产损失开展的司法救助,也是面对被害人申请最多的一次。华冰霜等人一回到检察院,就马不停蹄梳理被害人的申请材料、研究讨论司法救助金额标准等问题。

  在综合考量受损山林面积、家庭收入情况等因素的基础上,华冰霜提出了针对每一户受损村民进行差异化救助的方案。

  为帮助受损群众解困,还没有深入沱江村之前,BOBAPP综合就在青秀区司法救助工作推进会上汇报了失火案造成的影响以及检察机关开展司法救助的计划,获得青秀区委政法委的支持。检察院为20名被害人申请到7.5万元司法救助金,被害人露出久违的笑容。

  案管标兵严把关

BOBAPP综合  2018年1月,华冰霜受理审查一起被公安机关定性为恶势力犯罪的案件。她发现该案嫌疑人虽为三人以上,但犯罪事实仅有单起,案卷中也没有其他证据证实嫌疑人经常纠集在一起共同故意实施多起恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动,不符合两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中“恶势力”的特征及具体表现,不属于恶势力犯罪案件,公安机关应当剔除“扫黑除恶专项斗争”印章后再进行移送。

  之后公安机关又陆续向BOBAPP综合移送了一批加盖有涉黑涉恶标识的案件,这些案件虽然涉及寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索等“黑、恶势力”惯常实施的犯罪,但华冰霜审查后发现这些案件多为单人单起犯罪,或者多人单起犯罪,不符合“黑”“恶”案件的特征指标。BOBAPP综合案管办及时将情况通报刑检部门,并与刑检部门联合分析近期寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索等案件的受理情况、基本特征、办理情况等,得出大部分案件不涉及黑社会组织及恶势力团伙犯罪的结论。如果公安机关将类似犯罪案件全部戳盖涉黑涉恶标识移送检方,既不符合有关规定,还大大增加了检察环节对案件不批捕、不起诉、不认定案件属于黑、恶性质的请示上报以及相应工作量,导致公检两家在涉黑涉恶案件统计上出现偏差。为此,BOBAPP综合案管办、刑检部门将有关问题向院领导汇报。

  2018年5月,在BOBAPP综合的推进下,青秀区委政法委召开专题协调会,BOBAPP综合与公安机关在涉黑涉恶案件的统计口径上达成一致,明确了涉黑案件移送罪名中应当涉及黑社会性质组织罪名,“恶势力”犯罪案件必须满足“三名以上成员、共同故意实施恶势力惯常实施的犯罪活动达到三次”,满足上述条件公安机关才能加盖“扫黑除恶专项斗争”标识印章移送。这一做法为其他基层检察院提供了有价值的参考。

  秉公办案解民忧

BOBAPP综合  “我和老伴都年过八十岁了,现在女儿出事,我们整日以泪洗面,彻夜无眠。老伴有心脑血管疾病,常年服药,卧病在床,希望能让女儿回家相伴左右……”今年春节前,BOBAPP综合收到一对老夫妇的来信。

  阅信后,华冰霜第一时间核查了解相关案情。原来,两位老人的女儿胡某因涉传销被侦查。“女儿平时听话又孝顺,怎么就被抓了呢?”两老一时接受不了,向BOBAPP综合申诉。

  为化解两位老人的心结,让他们安心过年,华冰霜决定到两老家中一趟。2月2日一大早,华冰霜和同事便前往老人家中。胡某的母亲不断哭诉,华冰霜没有打断,一直到老人平静下来。“阿姨放心,能帮到你们的我们一定帮!法律会维护你们应有的权利。”华冰霜耐心地介绍检察机关办案的流程和职能,让老人对检察办案有进一步认识,缓解他们的不安情绪。老人提出要为女儿办理取保候审后,华冰霜和同事一一详细介绍取保候审的条件和流程,指导他们填写相关申报材料。

  回到检察院,华冰霜和同事经过严谨细致核查,确认胡某符合取保候审条件,及时向公安机关发出变更强制措施的检察建议,公安机关予以采纳。2月12日,老人给华冰霜打来致谢电话,称女儿已在大年三十前回到家。

  “真的特别感谢检察官的帮助,你们做的工作,我们很满意!”2月23日,新年上班伊始,为表达谢意,胡某的母亲来到BOBAPP综合,向华冰霜送上一面上书“立检为公 解民于困”的锦旗。

  【水韵青检】队伍教育整顿 | 弘扬英模精神 汲取奋进力量 广西法治日报专题刊发华冰霜先进事迹
  【水韵青检】队伍教育整顿 | 弘扬英模精神 汲取奋进力量 广西法治日报专题刊发华冰霜先进事迹
  【水韵青检】队伍教育整顿 | 弘扬英模精神 汲取奋进力量 广西法治日报专题刊发华冰霜先进事迹
BOBAPP综合队伍教育整顿举报方式
 

BOBAPP综合  举报电话:0771-5502000、5566702(工作日上班时间)

  举报电子邮箱:qxqjcyzdb@163.com

BOBAPP综合  邮寄地址:南宁市茶花园路19号南宁市BOBAPP综合队伍教育整顿领导小组办公室(收)

BOBAPP综合  举报箱:南宁市BOBAPP综合12309检察服务中心处的队伍教育整顿举报信箱

  举报截止日期:2021年6月30日

友情链接:

版权所有:BOBAPP综合
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771—5502516、5502519
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。