BOBAPP综合

 
  首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
机构设置
检务指南公开
意见建议箱
联系我们
 通知公告 更多
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 关于...
· 中共南宁市BOBAPP综合 ...
· 南宁市青秀区委第二巡察组向...
 友情链接
当前位置:首页>>BOBAPP综合
【水韵青检】我为群众办实事 ▏水葫芦消失了 村民们笑了
时间:2021-05-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  队伍教育整顿以来,BOBAPP综合 全面落实相关要求,发挥公益诉讼职能,积极为民办实事,通过公益诉讼推动解决八尺江水葫芦污染问题。

  2个月前,一篇八尺江水葫芦泛滥的报道引起了第四检察部干警的注意,针对报道中提到的情况,第四检察部干警积极履职,立即采取行动前往现场核实相关情况。经过无人机航拍勘查,走访调查发现,八尺江是邕江在邕宁区的最大支流,而八尺江蒲庙镇光和村那岳坡河段滋生大量的水葫芦,不仅危害水域生态,污染水质,还堵塞河道,对渡口轮渡行船安全造成隐患。

  在绿碧渡口,镇上的十余名小学生每天都靠乘坐渡船上学回家,河面上茂密的水葫芦,让渡船难以靠岸,孩子们只能跳上一条窄小的水泥堤走上岸,水泥堤旁边的水较深,让人捏一把汗。不仅如此,江面滋生的水葫芦大面积覆盖水面,影响周围居民生产生活用水,而且容易滋生蚊蝇,对村民群众的健康构成威胁,损害了社会公共利益。根据《中华人民共和国水污染防治法》等相关规定,BOBAPP综合 向相关职能部门发出了检察建议,促进行政机关履职,有效整治水葫芦的泛滥问题。

  【水韵青检】我为群众办实事 ▏水葫芦消失了 村民们笑了
  【水韵青检】我为群众办实事 ▏水葫芦消失了 村民们笑了

  主管行政机关收到检察建议后高度重视并采取措施落实,第一时间清理出了一条可供船通行的航道,并同步开展对八尺江等河段水葫芦清理打捞和日常巡查保洁,按照每天安排9台勾机及20艘打捞船的频次,通过加大人力机械投入、白天夜晚连轴打捞等方式,累计清理八尺江、新江河水葫芦面积约80万平方米,清理河道长度约38公里。同时,主动加强沟通,开展上下游联合治理。通过采取源头拦截、分段清理的方式,多部门共同开展水葫芦清理工作。在八尺江干流集中整治水葫芦的基础上,职能部门还对八尺江各支流进行整改,避免支流中的水葫芦对八尺江干流造成二次污染。此外,还落实河道保洁长效机制,按每日一巡的频率及时打捞八尺江及支流江面零星漂浮水葫芦,进一步巩固清理成果,累计清理水葫芦约5万平方米。

  目前八尺江水面已经恢复了往日的整洁干净,水葫芦消失了,悬在村民群众心中的这块大石也终于放下了,往日的愁容不见了。

  【水韵青检】我为群众办实事 ▏水葫芦消失了 村民们笑了
  【水韵青检】我为群众办实事 ▏水葫芦消失了 村民们笑了

  “看到之前被水葫芦覆盖的江面又恢复了往日的清澈,看到群众过渡安全又有了保障,生产生活用水也不愁了,村民们笑了,我们也安心了!”第四检察部干警表示,下一步,BOBAPP综合 将继续依法履职,让广西生态优势得到更好保护,为群众办更多好事实事。

友情链接:

版权所有:广西壮族自治区南宁市BOBAPP综合
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771-5502516、5502519(办公室);5521300(案管)
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。