BOBAPP综合

 
  首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
机构设置
检务指南公开
意见建议箱
联系我们
 通知公告 更多
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 关于...
· 中共南宁市BOBAPP综合 ...
· 南宁市青秀区委第二巡察组向...
 友情链接
当前位置:首页>>BOBAPP综合
【水韵青检】我为群众办实事 ▏发挥检察职能 为农民工讨薪9万余元
时间:2021-05-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  自党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,BOBAPP综合 把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿始终。不久前,BOBAPP综合 积极发挥检察职能为农民工讨薪9万余元。 

  “辛辛苦苦打工,终于领到了自己的血汗钱,谢谢检察院为群众办实事、办好事!”近日,辗转了5年时间终于讨回工资的农民工老陈等人向BOBAPP综合 打来致谢电话。

  老陈、老陆等12人曾在南宁某海鲜酒楼打工,从事厨师和服务员等工作。让他们没想到的是,酒楼由于经营不善,在2016年5月关门歇业了。酒楼老板冯某却迟迟不支付老陈他们3月到5月这3个月的工钱,共计9万余元。老陈等人多次联系冯某索要被拖欠的薪酬,但是冯某不仅拒不支付该款项,甚至玩起了失联。无奈之下,老陈等人向青秀区人力资源和社会保障局求助,当年7月,该局向酒楼下达了整改指令。但是冯某仍然拒不支付。于是,老陈等人只能通过报警讨回属于自己的血汗钱。2020年10月21日,失联了4年的冯某被警方抓获归案,并于2021年3月3日向BOBAPP综合 移送审查起诉。

  如果只是简单的按程序起诉,案子是办了,农民工的工钱可能还是没有着落,没有帮到农民工解决实际问题。受理该案后,承办检察官没有就案办案,而是搭建起了双方之间的“连心桥”,希望诉前调解化解双方矛盾。一方面,做冯某及其家属的思想工作,通过以案说法、释法说理,讲解拖欠农民工工资需要承担的法律责任,告知其拖欠农民工工资情节严重者可能涉嫌拒不支付劳动报酬罪的后果。另一方面,积极做好农民工“上门拜访”释法工作,向农民工耐心讲解不能为了讨薪做违法的事,要通过合法途径维护自己的合法权益。最终,冯某认识到了自己欠薪的严重性,在诉前向12名农民工支付了已经拖欠了5年的工钱9万余元,取得老陈等人的谅解。近日,BOBAPP综合 依法对冯某作不起诉决定,老陈等人历时5年的漫漫讨薪路终于画上了句号。

  “工资要回来了,孩子学费、生活费也有着落了!”

  “钱拿到了,肩上的负担也减轻了不少!”

  领到被拖欠的工资的那一刻,老陈和工友们露出了久违的笑容。

  “群众利益无小事。妥善解决拖欠农民工工资问题,事关维护广大农民工切身利益和社会公平正义。”承办检察官表示,接下来,继续加强各部门联动,通过司法救助、检察建议等方式,合力化解欠薪纠纷,让农民工讨薪不再难。

友情链接:

版权所有:广西壮族自治区南宁市BOBAPP综合
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771-5502516、5502519(办公室);5521300(案管)
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。