BOBAPP综合

 
  首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
机构设置
检务指南公开
意见建议箱
联系我们
 通知公告 更多
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 关于...
· 中共南宁市BOBAPP综合 ...
· 南宁市青秀区委第二巡察组向...
 友情链接
当前位置:首页>>BOBAPP综合
【水韵青检】检察长带头适用认罪认罚速裁程序办案 有效践行“少捕慎诉慎押”理念
时间:2021-05-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  5月12日上午,我院提起公诉的被告人周某涉嫌盗窃案在青秀区法院当庭宣判,被告人周某被判处拘役五个月,并处罚金2000元。该案由王运华检察长办理,适用认罪认罚速裁程序。从公安机关移送我院审查起诉,到法院当庭宣判,仅历时3个工作日。 

  经依法审查查明:2021年4月13日23时许,周某途径青秀区仙葫富兴路一小区时,趁无人之际将被害人放在电动车槽口处的手机拿走。

  在审查逮捕阶段,王运华检察长对犯罪嫌疑人周某的社会危险性和羁押必要性进行了仔细审查,认为周某没有犯罪前科,其所涉嫌的罪名不属于暴力犯罪,其自愿认罪认罚,如实供述了作案事实,涉案财物已经发还被害人,追赃挽损工作已经完成,符合刑事诉讼法无逮捕必要的有关规定和“少捕慎诉慎押”的司法理念,于是依法对周某作出不批准逮捕决定,并建议公安机关尽快移送审查起诉。

  公安机关移送审查起诉后,我院决定对该案适用认罪认罚速裁程序,仅1天就完成了权利义务告知、对犯罪嫌疑人进行讯问、促成双方刑事和解、量刑协商、在值班律师见证下签署认罪认罚具结书等工作,依法将案件提起公诉,并提出精准化量刑建议,建议法院判处被告人周某拘役五个月;处罚金2000元,适用速裁程序审理。

  今天上午9时许,青秀区法院适用速裁程序依法公开审理了该案,采纳我院全部指控意见,并当庭宣判,周某当庭表示认罪服判。

  从快不降标准,从简不损权利。检察长带头适用认罪认罚速裁程序办案,对于转变“够罪即捕”作风、提升司法办案规范化、引领干警求极致起到了积极推动作用。从快不降标准,从简不损权利。检察长带头适用认罪认罚速裁程序办案,对于转变“够罪即捕”作风、提升司法办案规范化水平、引领干警求极致起到了积极推动作用。今年以来,我院一方面积极贯彻“少捕慎诉慎押”理念,不捕不诉率同比上升8%、审前羁押率同比下降6%,更加跟上、适应刑事犯罪结构的变化和人民群众的更高要求。另一方面,进一步发挥认罪认罚从宽制度中的主导作用,在大部分案件都应用尽用认罪认罚从宽制度的前提下,量刑建议采纳率达到了98.6%,有效化解了社会矛盾,提升了办案质效。

  【水韵青检】检察长带头适用认罪认罚速裁程序办案 有效践行“少捕慎诉慎押”理念
友情链接:

版权所有:广西壮族自治区南宁市BOBAPP综合
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771-5502516、5502519(办公室);5521300(案管)
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。