首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
机构设置
检务指南公开
意见建议箱
联系我们
 通知公告 更多
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 南宁市BOBAPP综合 听证...
· 中共南宁市BOBAPP综合 ...
· 南宁市青秀区委第二巡察组向...
· 关于公开征集青秀区人民检察...
· 2021年南宁市青秀区人民检察...
 友情链接
当前位置:首页>>BOBAPP综合
【水韵青检】我为群众办实事 ▏司法救助为农民工解忧
时间:2021-05-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “您好,是李晓光(化名)吗?这里是BOBAPP综合 ,我们的司法救助金发放下来了,您查收到了吗?”5月6日,五一节后上班第一天,综合业务部干警小爱迫不及待向前段时间开展司法救助的6位农民工朋友致电,向他们一一确认司法救助金发放情况。这一通通跨越千里的来电,拉近了检民之间的距离,让远在江西的老李等人既感动又暖心。 

  2018年8月,老李和几位江西老乡来到南宁打工,在某设计有限公司从事室内装修的工作。让他们没想到的是,装修工作才仅仅开始两个月,公司就因为资金链断裂,工资和材料款无法及时支付,装修工程就此搁置。也就是从这时候开始,老李等人也开始了自己的漫漫讨薪路。2018年12月,老李等人到青秀区劳动监察部门投诉被拖欠工资共计48万余元。在劳动监察部的催促下,老板刘某支付了部分工资11万余元。但是直到2019年7月,公安机关立案后,刘某仍拖欠老李等人工资共36万余元。2020年10月,公安机关以刘某涉嫌拒不支付劳动报酬罪向BOBAPP综合 提请逮捕。经过依法审查,2020年11月BOBAPP综合 对刘某作出不批准逮捕决定。

  案子是告一段落了,但是老李等人的工资还是没有着落。这不仅事关群众的合法利益,处理不好还可能让矛盾越结越深。“这几位农民工兄弟都是上有老、下有小的家庭顶梁柱,经济来源靠打工维持,有的家里还有几个小孩等着读书钱,有的家里老人身体不好要看病,家庭生活十分困难,在得知这些情况后,我们立即启动司法救助程序。”在检察院作出不批准逮捕决定后,综合业务部干警小爱等人了解到老李等人的家庭情况后,一方面主动联系老李等人,告知检察机关司法救助的政策;一方面,通过电话、微信等方式,指导身在外地的被欠薪人员填写申报材料,以减少当事人的路途奔波。

  经过多方核实认定,仅仅一个月时间,BOBAPP综合 就对老李等人作出了司法救助决定。2021年5月6日,老李等6名农民工陆续领取到了司法救助金共计3万元。

  “年前,我们已经对该案中的4名被拖欠工资农民工开展了救助,这次老李等6人是第二批该案的救助对象,希望通过我们的司法救助,为他们解决燃眉之急。”据统计,到目前,BOBAPP综合 共救助被欠薪农民工10人,共发放司法救助金6.65万元。

  下一步,BOBAPP综合 将结合检察职能,持续开展“我为群众办实事”实践活动。进一步加大司法救助案件办理力度,促进社会和谐稳定,让人民群众在每一起司法案件中既感受到公平正义,又感受到司法温度。

友情链接:

版权所有:广西壮族自治区南宁市BOBAPP综合
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771-5502516、5502519(办公室);5521300(案管)
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。