BOBAPP综合

 
  首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
机构设置
网上申诉
12309服务中心
代表委员联络平台
律师阅卷申请
留言板
检务指南公开
法律法规公开
联系我们
意见建议箱
 通知公告 更多
· 南宁市青秀区委第二巡察组向...
· 青秀区三届党委第七轮巡察第...
· 关于公开征集青秀区人民检察...
· 2021年南宁市青秀区人民检察...
· 南宁市青秀区2019年度部门决...
· 南宁市BOBAPP综合 法治...
 友情链接
当前位置:首页>>案件传真
【水韵青检】专挑老年人下手,这个诈骗团伙,被判了!
时间:2020-09-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  老年人年纪大,掌握的社会信息、对身边事物警惕心等也随之降低,不少不法分子也正是看中了这点,专挑老人年下手诈骗钱财。近日,BOBAPP综合成功办理了一个由四人组成的中老年诈骗团伙,有效维护了广大中老年朋友的合法权益。 

  据了解,该团伙成员分工明确,成功的“角色扮演”让老年人纷纷掉入了“老中医”的圈套,被诈骗共近三万元,最终,该团伙因涉嫌诈骗罪被BOBAPP综合起诉获刑。 

  据查,2019年12月9日,年关将至,为了找上一笔钱好过年,犯罪嫌疑人林某某伙同王某某、卢某某、黄某,四位年过半百的中老年人,经过大家一致商量,成功组团“出道”,前往青秀区某小区内开始他们的角色扮演,以此诈骗老年人从中获利。林某某、王某某负责寻找老年女性为目标进行搭讪,黄某冒充所谓退休医生儿子,卢某某进行放风。没多久,王某某成功搭讪上受害人陈大妈,并通过和陈大妈聊天得知其身体状况,于是,王某某开始谎称自己和陈大妈也有同样的症状,还向陈大妈说起自己是吃了名叫“黄医生”的药治好的 

 

 

 

  为了博取陈大妈的信任,“二号演员”——林某某出场。林某某冒充名叫“陆大姐”的人也跑过来搭讪一起加入聊天阵容。这时候,王某某谎称自己所吃的“黄医生”就是这位“陆大姐”给的,并询问“陆大姐”是否还有药。这时候“陆大姐”称要去找“黄医生”问问看,并谎称“黄医生”就居住在该小区内。在两人的你一言我一语下,陈大妈对“黄医生”深信不疑,并有意愿购买“黄医生”的药。于是,林某某和王某某在该小区内找“黄医生”。 

  为了让这场戏更逼真,“三号演员”黄某上场。黄某假冒“黄医生”儿子从小区内不经意间路过,王某某、林某某谎称黄某就是“黄医生”儿子,并带着陈大妈上前搭讪。这时候,黄某以“黄医生”儿子身份对陈大妈说,其家中有灾难,造成其丈夫生病,使陈大妈感到害怕,并声称父亲“黄医生”可以做法事进行化解,还向陈大妈谎称需要从家里拿出值钱物品或钱财才能做法,法事完成后原物将如数归还。 

 

 

 

  陈大妈得知家中有灾难,怎么按捺得住,于是,马上从家中拿出了15000元人民币现金及500元美金,用报纸和塑料袋包好交到黄某手中。拿到钱款后,黄某等人还特意交代陈大妈一小时后回原处找他取回现金,陈大妈也没有多想就按照黄某吩咐做了。支走陈大妈后,“幕后演员”卢某某一直在暗处观察陈大妈行踪为其三人放风,看到陈大妈远离后,四人带着钱款迅速逃离了该小区,一起分享了他们的“劳动成果”。 

  首次“汇演”成功后,不到一个月时间,12月29日,四人再次组团来到琅东车站附近小区作案。按照之前分工,王某某、林某某继续在小区寻找目标下手,卢某某扮演所谓教授儿子,黄某进行望风放哨,王某某通过搭讪博取了钟大妈的信任,在林某某假冒的身份配合下,将钟大妈引导到由卢某某扮演的所谓教授儿子处。 

 

 

 

  这时候,卢某某以钟大妈家中有灾难为由,让钟大妈从家中取出之前财务替其做法消灾,成功诈骗钟大妈9000元人民币现金,得手后四人迅速逃离小区。 

  故事到这里就结束了,没有,法网恢恢疏而不漏,案发不到一个月时间,2020年1月,王某某、黄某、卢某某三人纷纷落网,2020年3月,林某某投案自首。 

  近日,四人因涉嫌诈骗罪被BOBAPP综合提起公诉,四人认罪认罚,并赔偿被害人,法院采纳了检察院的量刑建议,王某某、卢某某、林某某、黄坤四人被判处有期徒刑一年二个月至一年六个月不等,并分别处罚金人民币五千元。 

小提示 

  近年来,手头有点积蓄的大爷大妈,正日益成为骗子瞄准的对象。在年轻人眼中毫无技术含量的非法集资、汇款诈骗、保健品骗局等,却常常有老人上当受骗。检察君通过这些案例,想告诉大家的是,今后遇到这些关于钱的“搭讪”,可要提高警惕心,老年朋友凡事多和子女沟通,子女也要多关心父母,平时和老人多聊聊天,增强防范意识。 

友情链接:

版权所有:BOBAPP综合
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771—5502516、5502519
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。